NAMASTE!

ПРИВЕТ ВСЕМ КТО ЛЮБИТ ИНДИЮ!
ЭТОТ БЛОГ О ИНДИИ, ЕЕ АКТЕРАХ, АКТРИСАХ, ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ, ПРАЗДНИКИ ИНДИИ, ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С ЭТОЙ СКАЗОЧНОЙ СТРАНОЙ!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

воскресенье, 15 марта 2015 г.

ИСЛАМ В ИНДИИ

Республика Индия – государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади и второе место – по численности населения. На протяжении большей части своей истории эта страна выступала как центр важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой. Получив независимость в 1947 году, Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии.
Но по-прежнему насущной проблемой остаётся высокий уровень бедности и неграмотности населения.

Ислам – вторая по распространённости религия в Индии. В стране проживает свыше 160 млн мусульман. По количеству мусульман Индия находится на третьем месте в мире после Индонезии и Пакистана. Ислам прибыл в Индию в 8 веке н. э. вместе с торговцами из Ближнего Востока, но имеются сведения и о более раннем проникновении Ислама. Так, начало строительства первой мечети в штате Керал относят к 629 году, т. е. мусульмане начали распространять Ислам в Индии ещё при жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Ислам оказал огромное влияние на культуру и жизнь Индии. Индийская музыка, архитектура, литература, социальный уклад – всё это и многое другое приобрело современные формы во многом под влиянием исламской культуры.

Устойчивым напоминанием об Исламе служат выстроенные по всей Индии мечети, которые являют собой образец внушительного великолепия и изящества. Самая большая мечеть Индии – Jam Masjd («Пятничная мечеть») – находится в Дели. Каждую пятницу кварталы, прилегающие к мечети, расцветают от пёстрого многообразия верующих, прибывших на обязательную молитву.


Седьмое чудо света

Другие великолепные сооружения рассеяны по всей Индии, с особенно выдающимися памятниками в Джаунпуре, Агре и других городах. Одно из семи чудес света – знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре на севере страны – истинный шедевр архитектуры и живописи, созданный мусульманскими мастерами. Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».
Актёр индийского кино Шахрукх Кхан

Хотя мусульмане в Индии считаются меньшинством, им в значительной степени удалось сохранить свою религиозную сущность за счёт опоры на богатую школу Ислама и своей активной роли в истории этой страны. Мусульмане проживают почти во всех штатах Индии. Учредив исламские центры, они постарались сохранить свою культуру, религию и обряды. Известный актёр индийского кино и мусульманин по вероисповеданию Шахрукх Кхан так говорит о своей религии: «Религия для меня – это средство обретения истины. Меня с детства воспитывали в духе Ислама, на ценностях Корана… Я верю в Аллаха и во все столпы Ислама. В качестве жизненного девиза мне достаточен хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Я стараюсь благодарить Всевышнего Аллаха за всё, чем Он меня одарил…».

«Мне близка следующая точка зрения, – говорит актёр. – Придерживайся своей религии, соблюдай её столпы, но необязательно на каждом углу кричать, что ты – мусульманин. Если кто-то спросит меня об Исламе, я отвечу, но то, что я придерживаюсь Ислама, должно проявляться прежде всего в поступках, а не только на словах или во внешнем виде…».

Мусульмане Индии стараются активно участвовать в общественной жизни страны. Им предоставлено полное право жить согласно законам своей религии. При этом Индия – единственная страна в мире, где правительство субсидирует стоимость авиабилетов для совершения хаджа.

В 2002 году в Индии начал работать особый комитет, который регулирует вопросы совершения паломничества. Он является государственным подразделением Министерства иностранных дел. У частных агентств тоже имеются полномочия отправки паломников, однако комитет по хаджу помогает приобрести авиабилеты по сниженным ценам. Единственная тонкость состоит в том, что все заявки на хадж проходят этап жеребьёвки, где решается, кто едет, а кто – нет. Несколько специальных хадж-рейсов организовываются каждый год правительством Индии для отправки паломников.
За последние годы возросло число людей, жителей Индии, которые, пересмотрев свои жизненные позиции, выбрали Ислам, перейдя в него из других религий. Профессор Калифорнийского университета господин Перия Даршан принял Ислам и рассказал в интервью арабским СМИ, почему он это сделал. По его словам, Ислам – единственная религия, которая следует Писанию, ниспосланному непосредственно Богом.
«Я изучаю сравнительное религиоведение, – говорит профессор, – и убеждён, что Писания других религий подверглись искажению. Я глубоко верю, что Коран – единственное Священное писание, дошедшее до нас в неизменной форме, как было ниспослано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)».

Профессор, взяв имя Абдулла, кроме своей преподавательской работы, снялся в знаменитом индийском фильме «Карутхамма», в котором сыграл роль муэдзина мечети. «Долгое время меня знали как заядлого атеиста, – признаётся профессор. – Позже я понял, что вера – единственное спасение для человека. В ближайшее время я надеюсь совершить малое паломничество (умру) и впервые посетить Мекку и Медину».

Другой индийский актёр Джахангир Вакиль знаменит по известному в Индии сериалу «Балика Вадху». Глядя на современного, уверенного в себе молодого актёра, никто и предположить не мог, что он вскоре примет Ислам, посмотрев телепередачу на одном исламском канале. Теперь Джахангир – соблюдающий мусульманин и говорит, что смог, наконец, обрести душевный покой и смысл жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий