NAMASTE!

ПРИВЕТ ВСЕМ КТО ЛЮБИТ ИНДИЮ!
ЭТОТ БЛОГ О ИНДИИ, ЕЕ АКТЕРАХ, АКТРИСАХ, ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ, ПРАЗДНИКИ ИНДИИ, ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С ЭТОЙ СКАЗОЧНОЙ СТРАНОЙ!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

четверг, 15 января 2015 г.

Местные праздники

Makar Sankranti (Махараштра, Карнатака, Андхра Прадеш) Праздник в честь прихода весны и восхождения солнца на Севере. В Махараштре, Карнатаке и в некоторых районах Андхры, Макар Санкранти является днем доброжелательности и дружбы. Сладости из кунжута и сахара в этот день являются символами щедрости и великодушия к каждому. Женщины надевают новую одежду, угощают друг друга сладостями и дарят подарки.

Thai Pusam (Тамил Наду)
Этот праздник обычно отмечается в храмах Картикеи или Мариаммана. Около храмов вырыты канавы, заполненные горящими углями для верующих, которые могут пройти по ним. Люди, которые добровольно решаются пройти с верой в Бога, не причиняют себе никакого вреда. Главный жрец храма и 12 "молодых героев", которые должны совершить этот подвиг, первыми выходят в процессии из храма, чтобы совершить омовение, обсыпать себя цветным порошком и начать танцевать. Затем они проходят по горячим углям и выходят без единой раны. Все это сопровождается пением и весельем, которое продолжается допоздна. 

Float Festival (Тамил Наду)
Этот магический праздник отмечается в Мадураи в ночь полнолуния. Рисованные изображения двух богов, Сундареса (ипостась Шивы) и Минакши (ипостась Парвати), с жемчужными коронами на головах и верхом на золотом быке выносятся из храма Минакши. Бог Алагар (воплощение Вишну) отдает свою сестру Минакши в жены Сундаресе с великой радостью. Верующие одетые в желтое и красное танцуют в толпе и обливают друг друга цветной водой. Изображения богов отправляются на плоту по воде среди цветов и горящих ламп.

National Kite Festival (Гуджарат)
В Гуджарате и других западных штатах изменение направления ветра на Макар Санкранти отмечается запуском тысячей разноцветных воздушных змеев всех образцов и размеров. Молодые люди соревнуются друг с другом в запуске змеев. Змеи сделаны вручную, а нити покрыты стеклянным порошком смешанным со смолой или с очищенной пшеничной мукой. Этот день заканчивается турниром летающих змеев в кооторых деньги, кубки и являются призами для победителей. Специальные змеи с бумажными лампами заполняют ночное небо с мириадами мерцающих огоньков. 

Kerala Village Fair (Керала) 
Середина января – это время культурных праздников в деревнях вокруг Ковалама ежегодно. Традиционные хижины с соломенными крышами украшаются в течение этого десятидневного праздника и становятся местом проведения торжеств с танцами, музыкой.

Bikaner Festival (Раджастан)
Праздник начинается с красивой процессии украшенных верблюдов. Это яркое зрелище красиво декорированных верблюдов очаровывает зрителей своим шармом и блеском. Проводятся различные соревнования, с типичными для Раджастана великолепием и весельем, ритмичной музыкой.

Pattadakal Dance Festival (Карнатака)
Праздник танцев в Паттадакале (Карнатака), древней столице династии Чалукья.

Desert Festival (Джайсалмер)
Праздник Пустыни проводится в золотом городе Джайсалмере и длится три дня с музыкой, весельем, танцами. Танцоры, покачивающиеся в такт традиционной мелодии, соревнование в повязывании тюрбана и выбор Господина Пустыни – часть этого народного празднества. Грандиозным завершением праздника является путешествие к песчаным дюнам в Сэме, где можно развлечься поездкой на верблюде, представлением народных танцев и музыки на песке.

Goa Carnival (Гоа)
В феврале проводится карнавал в Гоа. В течение трех суток легендарный король Момо устраивает карнавал и улицы оживают от веселья. Вечера в течение недели – время торжеств. 

Nagaur Fair (Нагаур)
Нагаур оживает во время ежегодного общинного праздника, который является одним из крупнейших в стране. Нагаурские быки известны своей быстроногостью и привлекают покупателей отовсюду. День начинается с торгов между покупателями и продавцами. Когда цены на лошадей, быков, верблюдов установлены, день продолжается в сопровождении игр, соревнований, пробежек на верблюдах и исполнении баллад, которые создают веселую атмосферу.

International Yoga Week (Ришикеш)
Неделя йоги проводится на берегах Ганги в Ришикеше. Организуется департаментом туризма Уттар Прадеша. Лекции и демонстрационные показы проводятся известными представителями йоги в течение недели.

Elephanta Festival (остров Элефанта)
Праздник проводится на острове Элефанта, недалеко от Бомбея, рядом с Пещерами Элефанта. Этот праздник музыки и танца, празднуется под звездами и превращает весь остров в огромный зал.

Deccan Festival (Хайдерабад)
Каждый год спокойный Хайдерабад оживает во время праздника Декана. Проводятся культурные программы с чтением газелей по ночам, загадками, шутками. Устраиваются представления с бенгальскими огнями. Праздник еды предлагает посетителям лучшие блюда Хайдерабадской кухни.

Taj Mahotsav (Агра)
Десятидневный праздник Тадж Махотсав в Агре это культурная платформа, которая представляет уникальные индийские ремесла и культурные нюансы. Это праздничное представление Индии и штата Уттар Прадеш. Народная музыка, поэзия и классические танцы, а также прогулки на слонах и верблюдах, игры и праздник еды – все это входит в программу праздника. 

Surajkund Crafts Mela (Нью-Дели)
Для ознакомления с традиционными индийскими ремеслами, в Сураджкунде ежегодно проводится праздник ремесел. Опытные мастера и ремесленники выставляют свои произведения и ремесленные изделия в деревенской обстановке. Культурная программа и деревенская кухня также являются частью этого яркого праздника.

Chapchar Kut (Мизорам)
Симпатичный праздник в Мизораме, которым отмечают приход весны. Это время для танцев, музыки и веселья.

Island Tourism Festival (Порт Блэр, Андаманские и Никобарские острова)
Десятидневный праздник танцев, драмы и музыки. На выставках представлены искусство и народные ремесла, представители местной флоры и фауны и подводного мира. Дополнительные развлечения: водные виды спорта, игры и парашютный спорт.

Gangaur(Раджастан)
Праздник посвящен Гаури, воплощению богини Парвати, и длится 18 дней. Отмечается девушками и замужними женщинами в Раджастане. Изображение Гаури украшено орнаментом, ей делают подношения. Это также время для молодых людей выбрать себе спутницу жизни. Яркая процессия в сопровождении музыкантов, лошадей и паланкинов превращает праздник в фантастический спектакль.

Jamshed-E-Navroz (Джамшед навароз - День Нового года)
Отмечается общиной парсов. Восходит к легендарному персидскому царю Джамшеду составителю солнечного календаря. Парсы надевают новую одежду и украшают свои дома образцами из металла и цветов, обмениваются сладостями. Затем они посещают храм Огня, где высказывают свои благодарности.

Khajuraho Dance Festival (Кхаджурахо, Мадхья Прадеш)
Праздник классического индийского танца, который проводится в течение недели храмах Кхаджурахо, построенных правителями Чанделла.

Elaphant Festival (Джайпур, Раджастан)
Праздник, где слоны являются центральными фигурами представления. Они идут медленным шагом, демонстрируя свои украшенные хоботы и бивни. Праздник начинается с процессии слонов, верблюдов и лошадей, сопровождаемых народными танцорами. Изюминка праздника: соревнования слонов в беге и матчи поло. Вершиной праздника является соревнование в перетягивании каната между людьми и слоном.

Hoysala Mahotsava (Карнатака)
Праздник танца, который проводится в Белуре и Халебиде, в храме Хойсала.

Ellora Festival (пещеры Эллора, Махараштра)
Праздник танцев и музыки, организуемый в изумительных окрестностях пещер Эллора.

Банковский день 1 апреля
Закрыты все банки и финансовые учреждения, большинство офисов и государственных учреждений.

Gudi Padva or Ugadi (Махараштра, Андхра Прадеш, Карнатака)
Знаменует начало нового года в Махараштре, Андхра Прадеше и некоторых районах Карнатаки. Гуди Падва считается одним из четырех наиболее благоприятных дней в году, когда люди начинают новые рискованные дела. По преданию Брахма создал мир в этот день, поэтому в это время ему особенно поклоняются. Так же считается, что бог Вишну появился в этот день в аватаре Матсья, рыбы. Гуди (знамя) из шелка и со знаком свастики поднимается в честь победы и радости и отмечает возвращение доблестных маратхов домой после успешных завоевательных войн.

Pooram (Тричур, Керала)
В начале апреля жители Кералы начинают искатьлучших слонов в штате. Каждый храм в Керале посылает процессию украшенных слонов в Тричур, чтобы участвовать в празднике Пурам. Группы разукрашенных слонов стоят друг против друга, в то время как барабаны и надасварамы исполняют музыку. Праздник заканчивается фейерверком.

Muharram (Вся Индия, мусульманский праздник) 
Мухаррам – день траура по внуку пророка Мухаммеда Хусейну. Шествия и процессии, где можно увидеть танцоров в масках и само истязающих религиозных фанатиков. Эта процессия особенно производит впечатление в Лакнове. В южной части Индии можно увидеть танцоров-тигров – это мужчины, полностью раскрашенные полосами и одетые в тигровые маски, они руководят процессией. Выходной день для мусульманской общины. 

Mewar (Раджастан)
Празднуется в Удайпуре в честь прихода весны. Пиком праздника является процессия женщин, которые несут изображения Гаурир к озеру Пичола. Празднование включает веселое пение, танцы, концерты религиозной музыки и фецерверки.

Urs (Аджмер, Раджастан)
Урс отмечается ежегодно в память Святого Суфия Хваджа Мойнуддина Чишти, день, когда он воссоединился с Богом. Паломники со всего света собираются, чтобы отдать дань уважения святому. В честь святого поют поэмы кавалис.

Ganga Dussera (Уттар Прадеш)
Десять дней этого праздника посвящены поклонению реке Ганга. Согласно легенде, Гангаватаран или спуски к Ганге были созданы за это время. Верующие прикасаются к воде, окунаются в нее и берут глину, чтобы унести домой. В Харидваре совершают обряд арати, большое количество верующих молятся на берегах реки.

Hemis Festival (Джамму и Кашмир)
Празднуется в Хемисе, одном из крупнейших монастырей в Ладакхе в честь дня рождения Гуру Падмасамбхавы. Яркие танцевальные номера исполняются в масках под звуки цимбал, барабанов и горнов. Выставка прекрасных изделий народного ремесла – отличие этого праздника.

Rathyatra (Орисса)
Праздник проводится в известном храме Джаганатха в Пури. Изображение бога Джаганатха, его сестры Субхадры и брата Бальбхадры выносят из храма в паланкинах в их летний храм на неделю. Главный паланкин – 14 метров в длину и 10 метров в ширину с 16 колесами. Миллионы верующих тянут огромные паланкины на веревках, и верят, что это принесет им спасение. 

Nag Panchami (Западная Бенгалия, Махараштра, Южная Индия, Химачал Прадеш)
Нага Панчами (День поклонения змее) восходит к доарийскому периоду. В этот день, особенно в деревнях поклоняются кобре или ее изображению, символу энергии и благосостояния. В Махараштре маг-змееносец ходит с коброй от дома к дому, прося милостыню и одежду. Женщины предлагают молоко и приготовленный рис для змей и собираются вокруг, чтобы посмотреть, как змеи двигаются под мелодию пунги. В течение дня в домах поклоняются глиняным изображениям змей, а вечером погружают их в море. На юге Индии, особенно в Керале, храмы змеи заполнены весь день людьми, которые поклоняются каменным или металлическим изображениям космического змея Ананты или Шеши. Выходной день в некоторых районах Индии. Дата блуждает.
Подробнее о празднике Нага-Панчами

Janmashtami (День рождения Кришны, одного из воплощений Вишну)
Джанамаштами отмечается по всей Индии, особенно торжественно отмечается в Матхуре и Вриндаване (штат Уттар Прадеш), где Кришна провел свое детство. Всю ночь верующие приносят пожертвования, в храмах поют религиозные гимны. Проходят красочные танцевальные фестивали с представлениями, повествующими о детстве Кришны. В Махараштре по всем улицам высоко подвешивают восточные горшки с творогом и маслом. Молодые люди играют роль Кришны-ребенка, взбираются на пирамиды и пытаются разбить эти горшки. Выходной день повсеместно. Дата блуждает.

Tarnetar Mela (Тарнетар, Саураштра, Гуджарат)
Этот великолепный и уникальный праздникпроводится ежегодно в Тарнетаре в Саураштре. Праздник совпадает с празднованием в храме Тринетешвар свадьбы легендарных героев Махабхараты, Арджуны и Драупади. Праздник является свадебным рынком для местных племен – Колис, Бхарвадс и Рабарис. Здесь продаются традиционные костюмы, украшения и прекрасные тарнетарские зонтики с вышивкой и зеркальными вставками. Дополнительные представления – народные танцы, такие как гарба, рас и харо.

Durga Puja (Бенгалия)
Выполняется в течение 9 дней Наваратри. Общие молитвы в Бенгалии организуются ежедневно в каждом месте. Семьи ходят друг к другу в гости. На день Виджойя идолы выносятся процессией для погружения в реку или море.

Банковский день 30 сентября
Закрыты все банки, финансовые учреждения, большинство офисов и государственных учреждений.

Valmikhi Jayanti
Валмихи Джанти 5 октября. День рождения Валмихи создателя Рамаяны. 

Karva Chauth (Северная Индия)
Празднуется в октябре. Традиционный фестиваль замужних женщин, проходящий в Северной Индии, почитаемый индусами в Индии и за ее пределами, и имеющий огромное социальное и культурное значение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий